ТОМСКАЯ БИРЖА ЗАКАЗОВ - 70tom.ru

Полезная информация для водителей

вызывать адвоката стоит еще до того, как протокол будет составлен, подписан сотрудником ДПС и передан на подпись водителю.
Николай Иванович Новиков
Николай Иванович Новиков
Группы пользователя
Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Населённый пункт: Томская область, город Томск, Томск
  • Последний визит:
    21 марта 2020 в 13:20

https://sudact.ru/regular/doc/VekN7TowWRx/

https://pikabu.ru/story/pamyatka_voditelyu__samozashchita_bez_avtoyurista_4786719

Что говорить сотруднику автоинспекции?

Требуя адвоката или защитника (не обязательно имеющего статус адвоката), водитель может ссылаться на следующие нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые имеет смысл распечатать и всегда иметь при себе.

Ст. 25.1, пункт 1:

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Ст. 25.5, пункты 1-2, 4:

  1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник.
  2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
  3. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Ст. 28.2 пункт 2:

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения…

До 2007 года помощью защитника можно было воспользоваться лишь после составления протокола, но сейчас внесенные в КоАП изменения позволяют водителю рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь уже в момент составления протокола об административном правонарушении. Поэтому вызывать адвоката стоит еще до того, как протокол будет составлен, подписан сотрудником ДПС и передан на подпись водителю. Ведь именно в этот момент в протокол можно вписать свои объяснения и замечания, которые и помогут сформулировать профессиональный юрист или хотя бы лицо, обладающее необходимыми правовыми знаниями.

Владик
Владик
Группы пользователя
Пользователи
  • Сообщений: 13
  • Населённый пункт: Томская область, Томский район, Тахтамышево
  • Последний визит:
    4 мая 2020 в 15:49

Получается что я могу пригласить на место составления протокола юриста? И мне должны предоставить это право. Только если я в Кемерово а юрист в Томске, тогда как? Есть какое то время наверно на дорогу?

Воронцов.
Воронцов.
Группы пользователя
Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Населённый пункт: Томская область, город Томск, Томск
  • Последний визит:
    21 декабря 2019 в 07:54

Это все только на бумаге. А по факту никто вам ничего не даст и ждать никого не будут. Составят протокол предложат расписаться, не будешь подписывать так и укажут что от подписи отказался. А далее по полной программе.

Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме

Томская биржа заказов 70tom.ru © 2019